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Coup d'envoi du mois de la gastronomie

Cette année, le plaisir des papilles est à l’honneur pendant tout le mois de novembre. À partir de lundi 7 novembre, le Festival de la Gastronomie en partie française et la Fête de la Cuisine en partie hollandaise mettront en lumière la diversité culinaire du territoire à travers des ateliers, des démonstrations et des concours et avec la présence de chefs internationaux.


© Raphaël Novella
© Raphaël Novella


LA FÊTE DE LA CUISINE


Du 6 au 13 novembre, la Fête de la Cuisine est de retour après 5 années d’absence dues au passage d’Irma et au Covid. Avec cet évènement, l’objectif du Sint Maarten Tourism Bureau est de « présenter, promouvoir, célébrer et former à l'excellence culinaire qui dépasse les standards du secteur ». Le 8 novembre, un salon du vin, de la bière et de la gastronomie se tiendra à Porto Cupecoy. Cette année, 7 chefs venus des Pays-Bas et des États-Unis démontreront leur talent lors d’un grand dîner de gala qui aura lieu le 10 novembre au Divi Little Bay Resort. Preston Clark, Jake Sawabini, Rene Klop, Dennis Middelkoop, Willem Dankers, Joris Peeter, Emiel Kwekkeboom et Andre van Doorn se joindront également aux étudiants de la Sundial School quelques jours plus tôt, le 8 novembre, pour la préparation d’un repas solidaire à base de produits locaux.


En parallèle de la Fête de la Cuisine, de nombreux restaurateurs du côté hollandais participeront également au St. Maarten Flavors, organisé par la St. Maarten Hospitality & Trade Association (SHTA), en proposant tout au long du mois de novembre un plat, un menu ou un cocktail signature à prix réduit. Une opération menée pour mettre en lumière la diversité des saveurs de l’île.



LE PROGRAMME


Lundi 7 novembre :

Dîner de bienvenue au Holland House Hotel à Philipsburg


Mardi 8 novembre :

Préparation d’un repas solidaire par les chefs invités et les étudiants de la Sundial School

Salon du vin, de la bière et de la gastronomie à Porto Cupecoy (14h-17h30 pour les professionnels, 18h-21h30 pour le grand public)


Mercredi 9 novembre :

Casino Night au Casino Royale à Maho (entrée gratuite)


Jeudi 10 novembre :

« Grand Cocktail and 6 course Gala Dinner » au Divi Little Bay Resort à Philipsburg

$200 par personne


Vendredi 11 novembre :

Beach Party au Kalatua à Mullet Bay


Samedi 12 novembre :

Soirée de clôture de la Fête de la Cuisine avec jazz et dégustation de cocktails



PLUS D'INFORMATION SUR FACEBOOK : SXM-Fete



Retour en images sur un atelier proposé l'année dernière par Kénila Hyman (à droite) au Festival de la Gastronomie.  © Raphaël Novella
Retour en images sur un atelier proposé l'année dernière par Kénila Hyman (à droite) au Festival de la Gastronomie. © Raphaël Novella



LE FESTIVAL DE LA GASTRONOMIE


Après une première édition réussie en 2021, l’Office de Tourisme de St. Martin organise à nouveau le Festival de la Gastronomie, du 11 au 22 novembre. Comme l’année dernière, les restaurants de l’île sont invités à proposer des menus découverte tout au long du festival, cette fois-ci autour de la banane plantain, l’ingrédient phare de cette édition après le tamarin. Plusieurs titres seront mis en jeu pour départager les établissements participants qui recevront la visite d’un comité d’experts culinaires. Du 14 au 18 novembre, des interventions auront lieu au lycée professionnel Daniella Jeffry où les chefs invités rencontreront les étudiants de la section hôtellerie-restauration pour leur apprendre de nouvelles techniques. Du 18 au 20 novembre, un village de la gastronomie sera installé au centre de Marigot. Des stands de présentation de produits seront proposés et des dégustations auront lieu tout au long du weekend pour permettre aux visiteurs de découvrir la cuisine locale mais aussi la cuisine française et la cuisine du monde.


Le parrain de cette édition 2022 sera le chef étoilé Nicolas Sale, figure de la cuisine de palace que vous avez pu apercevoir dans plusieurs émissions Top Chef en tant que juré. Seront également présents de nombreux chefs et mixologues venus du monde entier. Laurent Huguet, Ilham Moudnib, Alain Warth, Lionel Lévy, Ninon Fauvarque et Vladimir François-Maïkoouva représenteront la France métropolitaine et les Outre-mer. Renée Blackman, Daniel Vézina, Kevin Bludso, Arthur Sutley, Mia Mastroianni et Rafael Pires nous viendront tout droit des États-Unis et du Brésil, et la chef Maame Boakye du Ghana.



LE PROGRAMME


Vendredi 11 novembre :

Lancement officiel du festival, début des menus découverte


Samedi 12 novembre :

Ateliers de cuisine pour adultes de 9h à 17h30


Mardi 15 novembre :

Démonstration de barbecue par un chef professionnel et compétition


Mercredi 16 novembre :

Ateliers cuisine pour les enfants de 14h à 17h


Jeudi 17 novembre :

Ateliers cuisine pour adultes de 18h à 22h30


Vendredi 18 novembre :

Ouverture du village de la gastronomie de 18h à minuit


Samedi 19 novembre :

Ateliers de cuisine pour adultes de 9h à 17h30

Village de la gastronomie de 11h à minuit

Demi-finales de la compétition de mixologie et démonstrations


Dimanche 20 novembre :

Village de la gastronomie de 11h à minuit

Demi-finales de la compétition de mixologie et démonstrations

Remise des prix de la compétition des restaurateurs


Mardi 22 novembre :

Soirée de clôture

Épreuve de dégustation à l’aveugle et élection de la Meilleure Table de St. Martin 2022/2023

Finale de compétition de mixologie





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