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Festival de la Gastronomie : tout le programme

La troisième édition du Festival de la Gastronomie est prévue du 11 au 22 novembre. L’Office de Tourisme de Saint-Martin prévoit une semaine riche en évènements autour de la cuisine et de la mixologie avec la présence de nombreux chefs de renommée internationale.


Photo : Julien Sarazin
Photo : Julien Sarazin

Depuis sa création en 2021, le Festival de la Gastronomie prend de plus en plus d’ampleur. C’est désormais un rendez-vous annuel incontournable pour les gourmets, les gourmands et les passionnés de cuisine. Cette année, pour la troisième édition, l’Office de Tourisme de la partie française a prévu un programme alléchant sur dix jours.


DÉGUSTATIONS AUTOUR DE L’HIBISCUS


Le festival débute samedi 11 novembre avec le lancement des menus découverte dans les restaurants participants. Vous pourrez déguster un plat concocté par les restaurateurs autour de l’ingrédient phare de cette troisième édition : l’hibiscus ou “groseille-pays”. Chaque établissement pourra ainsi concourir au titre de Meilleure Table de Saint-Martin dans la catégorie « Gourmets Stars », « Beach Stars », « City Stars » ou « Authentic Stars ». Les traiteurs et les food trucks concourront à part dans des catégories qui leur seront propres.


ATELIERS ET DÎNERS


Le « Taste of Sunrise », un nouvel évènement autour du petit-déjeuner traditionnel, sera proposé le dimanche 12 novembre au 978 Beach Lounge à Friar’s Bay. Lundi 13 et mardi 14 novembre, des interventions sont prévues au Lycée professionnel Daniella Jeffry. Le 14 au soir, cinq chefs invités proposeront un dîner des chefs. Une soirée « Cocktail and food pairing » sera également proposée le lundi sur réservation pour mettre en avant les accords entre plats et cocktails. Les incontournables ateliers de cuisine seront organisés à la Marina Fort Louis, mercredi 15 pour les enfants et samedi 18 et dimanche 19 pour les adultes. Jeudi 16 novembre, la rue de la République sera rendue piétonne pour accueillir le concours de barbecue. Les finales des compétitions des restaurants et de mixologie se tiendront le mardi 21 novembre à la Marina Fort Louis.


LE VILLAGE DE LA GASTRONOMIE


Comme l’année dernière, le Village de la Gastronomie sera accessible gratuitement, à partir du vendredi 17 novembre devant la gare maritime de Marigot. Des stands seront proposés par les restaurateurs, les food trucks, les traiteurs et les artisans qui valorisent les produits du terroir. La musique viendra se mêler à la gastronomie avec des soirées thématiques autour du jazz le vendredi, du zouk le samedi et du reggae le dimanche. Le festival se clôturera mercredi 22 novembre avec une grande soirée au Village de la Gastronomie, investi pour l’occasion par les chefs invités.


DES INVITÉS D’EXCEPTION


Pour cette troisième édition, 14 chefs internationaux feront le déplacement : Patrick Jeffroy, chef doublement étoilé spécialiste du poisson; Laurent Huguet, chef français 1 étoile présent lors des deux premières éditions; Xavier Isabel, chef français 1 étoile du Pays Basque; Xavier Thuret, Meilleur Ouvrier de France Fromager; Leslie Belliot, cheffe privée guadeloupéenne; João Diamante, chef brésilien formé auprès d’Alain Ducasse; Frédéric Cyr, chef québécois du prestigieux Château Frontenac, Arnaud Delvenne, premier candidat belge à être parvenu jusqu'à la grande finale de Top Chef; Anto Cocagne, cheffe privée franco-gabonaise; Christophe Boyer, vainqueur de la coupe de France du burger en 2022; Teheiura Teahui, gérant d’un foodtruck spécialisé dans la cuisine polynésienne; Lorna Boboua do Sacramento, cheffe franco-congolaise issue de l’école Ferrandi et du Cordon Bleu, Kevin Bludso, expert barbecue venu des États-Unis; et Mareya Ibrahim cheffe vedette de la télévision américaine.

Pour animer le concours de mixologie, trois experts américains seront présents : la bartender Mia Mastroianni, qui compte parmi les fondatrices de Soho House à West Hollywood, Miami Beach et Toronto; Phil Wills, propriétaire du cabinet de conseil en bars et boissons « Spirits in Motion », et l’expert en hôtellerie et mixologie Arthur Sutley. Deux chefs locaux feront également partie de l’aventure : le chef privé Mallory Leroux et Angela Marcenat, jeune cheffe du restaurant Le Champagne.


 

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